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As revistas brasileiras especializadas
em dietas ganharam nos últimos meses uma “nova” dieta que vem conquistando
espaço e visibilidade e também novos adeptos: a dieta viking. Com esse
sugestivo nome as revistas estão montando cardápios com cinco refeições diárias
garantindo sucesso na eliminação do excesso de peso. A proposta da dieta viking
que se encontra nas mais diversas revistas de dietas de emagrecimento e
exercícios físicos – das mais sofisticadas até as mais populares – é uma
adaptação da alimentação contemporânea da Escandinávia.
Apresentando um cardápio rico em peixes,
frutas vermelhas, legumes, azeite de oliva e frutas secas a dieta promete além
de eliminar os tão indesejados quilos a mais, prolongar a vida, combater a
manifestação do diabetes tipo 2, pressão alta, melhorar o sono, a memorização, e principalmente
não engordar novamente! O mais interessante em todas as matérias publicadas são
as adaptações feitas para a dieta viking se adequar ao paladar e ao orçamento
brasileiro, já que peixes como o salmão e o arenque são as fontes de proteínas
principais na dieta comum da Escandinávia. Por aqui esses peixes são caros e
não são encontrados facilmente em todos os supermercados. Além do peixe há
também as frutas como os mirtilos, as amoras e framboesas negras, facilmente
encontradas frescas em toda a Escandinávia, já, por aqui só as encontramos
congeladas e, muitas vezes os preços são altos o que inviabiliza o seu consumo
diário como recomendam os cardápios apresentados nas matérias das revistas.
No decorrer da matéria observa-se que
vegetais como cenouras, abacate, brócolis, arroz integral, batatas e agrião tem
o seu consumo recomendado mostrando todos os benefícios que estes alimentos
proporcionavam aos “vikings”. A maioria desses vegetais não eram sequer
conhecidos na Era Viking, pois são originários da Ásia e da América do Sul. O
que realmente chama a atenção no decorrer da leitura da matéria -onde são
consultados especialistas em nutrição e dietética bem como médicos - é que
todos, sem exceção explicam que é graças a dieta viking que os escandinavos têm
uma das melhores qualidades de vida do mundo!
Uma consulta a algumas obras que
analisam a vida cotidiana e privilegiam a alimentação na Era Viking, como por
exemplo A vida cotidiana dos vikings de Régis Boyer, nos mostram que
durante os gelados meses de inverno a alimentação era muito pobre em vegetais:
as carnes salgadas, a cerveja e algumas oleaginosas compunham praticamente todo
o cardápio. Os alimentos frescos incluindo os vegetais (espinafres, beterrabas,
nabos selvagens e urtigas) e as frutas mirtilos, framboesas vermelhas e negras,
amoras, peras e maçãs e os cereais centeio, aveia, cevada e trigo eram
amplamente consumidos a partir do início do degelo da Primavera e o seu consumo
era estendido por todo o Verão o que também acontecia com as carnes de peixe. O
que não era processado –defumado ou salgado – para o Inverno era consumido
fresco. Também consumiam o leite e seus derivados: a manteiga, e o queijo além
do skir (espécie de queijo fresco
cremoso que até hoje é feito em casa e muito consumido em toda a Escandinávia).
A alimentação era bem variada e, portanto balanceada para os padrões da época
onde a abundância de alimentos dependia exclusivamente do clima e a fome era
uma sombra constante na vida de todas as comunidades.
A “dieta viking” que vemos hoje
estampadas nas revistas de emagrecimento pouco tem a ver com a dieta dos
escandinavos medievais, principalmente no que diz respeito às adaptações no
cardápio diário e também as quantidades: vale ressaltar que os líderes eram
admirados pela sua coragem, bravura, habilidades marciais, mas também pelos
excessos à mesa: comer e beber grandes quantidades era um sinal de virilidade,
força e liderança!
Em tempos de comedimentos à mesa, de
dietas que prometem uma vida longa e com o corpo perfeito nem os vikings
permaneceram ilesos: ganharam também notoriedade por “comerem bem” e legarem à
posteridade uma dieta altamente recomendável.
Realmente, os vikings estão na moda!
Bibliografia:
CAMPOS, Luciana. A alimentação na Escandinávia da Era Viking. Notícias Asgardianas n. 2, 2012. Disponível aqui.
CAMPOS, Luciana de. Um banquete para Heimdall: uma análise da alimentação viking na Rígstula, História, imagem e narrativas 12, 2011. Disponível aqui.
CAMPOS, Luciana de. Brindando aos deuses: representações de bebidas na Era Viking. Revista de História Comparada 6, 2012. Disponível aqui.