O grupo NEVE realizou mais uma experiência de reconstituição da alimentação nórdica da Era Viking.
O experimento foi realizado pela professora Dra. Luciana de Campos. Ela utilizou uma técnica mista de assar com defumação, obtida de reconstituições realizados em Birka, Suécia.
Para substituir o peixe encontrado comumente na Escandinávia (salmão, truta, bacalhau, arenque) foi utilizado vermelho (no Brasil pode-se também usar namorado, dourado, anchova, tainha ou cavala).
Para temperar o peixe, foram usados limão siciliano, cebola roxa (pode usar também chalota), alecrim, salsa e coentro fresco.
Corta-se a cabeça e o rabo do peixe e abre-se ele pela metade, inserindo os condimentos.
O peixe é pregado em uma tábua, utilizando pequenos cravos de madeira, fechado com os temperos por dentro.
A tábua com o peixe é colocada próxima de um fogueira, apoiada com pedras. É necessário virar a tábua após esta estar com as pontas queimadas, aproximadamente após meia hora no fogo.
Para acompanhar o peixe, foram assados pães feitos de farinha, aveia, sal, mel e cominho (padrão utilizado na Escandinávia da Era Viking).
Esta não era uma refeição cotidiana, mas utilizada especialmente em dias festivos e consumida preferencialmente durante o verão escandinavo - época onde se poderia obter com mais facilidade as ervas para condimentos.
Para saber mais sobre a alimentação nórdica na Era Viking, consulte a resenha do livro de Daniel Serra, clicando aqui.