O grupo interinstitucional NEVE (NÚCLEO DE ESTUDOS VIKINGS E ESCANDINAVOS, criado em 2010) tem como principal objetivo o estudo e a divulgação da História e cultura da Escandinávia Medieval, em especial da Era Viking, por meio de reuniões, organização de eventos, publicações e divulgações em periódicos e internet. Parceiro internacional do Museet Ribes Vikinger (Dianamarca), Lofotr Viking Museum (Noruega), The Northern Women’s Art Collaborative (Universidade de Brown, EUA), Reception Research Group (Universidad de Alcalá) e no Brasil, da ABREM (Associação Brasileira de Estudos Medievais) e PPGCR-UFPB. Registrado no DGP-CNPQ. Contato: neveufpb@yahoo.com.br

domingo, 22 de maio de 2016

DESCONSTRUINDO ESTEREÓTIPOS SOBRE OS "VIKINGS": ALIMENTAÇÃO



 DESCONSTRUINDO ESTEREÓTIPOS SOBRE OS "VIKINGS", PARTE I: ALIMENTAÇÃO

Um dos estereótipos mais populares sobre alimentação entre os nórdicos na Era Viking, extremamente
comum no cinema, TV, literatura e quadrinhos, envolve a imagem de que seriam carnívoros inveterados, alimentando-se somente de carne assada diariamente, especialmente javalis. Na realidade, a dieta cotidiana dos escandinavos na Alta Idade Média era muito mais complexa e diversificada do que o imaginário artístico apresenta. O seguinte artigo desvenda algumas destas facetas culinárias, CLIQUE AQUI PARA ACESSAR.