O grupo interinstitucional NEVE (NÚCLEO DE ESTUDOS VIKINGS E ESCANDINAVOS, criado em 2010) tem como principal objetivo o estudo e a divulgação da História e cultura da Escandinávia Medieval, em especial da Era Viking, por meio de reuniões, organização de eventos, publicações e divulgações em periódicos e internet. Parceiro internacional do Museet Ribes Vikinger (Dianamarca), Lofotr Viking Museum (Noruega), The Northern Women’s Art Collaborative (Universidade de Brown, EUA), Reception Research Group (Universidad de Alcalá) e no Brasil, da ABREM (Associação Brasileira de Estudos Medievais) e PPGCR-UFPB. Registrado no DGP-CNPQ. Contato: neveufpb@yahoo.com.br

quarta-feira, 10 de agosto de 2022

Curso digital - A Cozinha Ancestral: do Medievo ao século XIX

Inscrições clique aqui.

O curso “Cozinha Ancestral” tem como objetivo apresentar à todos os interessados em história da alimentação e culinária histórica, um panorama geral dos hábitos alimentares, dos utensílios e, principalmente, dos manuais de cozinha e dos receituários que foram escritos para a aristocracia e que, ao longo dos séculos, ganharam popularidade e se tornaram no século XIX, um item indispensável nas cozinhas, dos mais abastados aos mais simples. O curso será dividido em oito aulas e nelas conheceremos os hábitos e os receituários de oito países: 

Aula I : Dinamarca: os primeiros receituários do século XIII, com as influências do mundo camponês e as interdições religiosas até as delícias do século XIX que encantaram o escritor Hans Christian Andersen. 

Aula II: Portugal: o receituário de dona Maria I e as influências desse importante receituário nos séculos seguintes até as delícias do século XIX. 

Aula III: Espanha: o manual de cozinha catalão de mestre Robert de Nola e como a cozinha catalã ganhou notoriedade até a grande mescla culinária espanhola do século XIX. 

Aula IV: País Basco: A grande mescla culinária de Espanha e França: das influências cátaras e provençais e a formação de uma cozinha singular com o melhor das duas regiões. 

Aula V:  França: os receituários da Alta Idade Média que influenciaram a corte do Rei Sol, Luís XIV, até o esplendor dos restaurantes oitocentistas. 

Aula VI: Inglaterra: as cozinhas e receituários da Era Tudor aos chás da escritora vitoriana Jane Austen.

 Aula VII: Alemanha: Os importantes receituários da Baixa Idade Média; a viticultura influenciadora da culinária e como a cultura cervejeira preservou a charcutaria germânica antiga. 

Aula VIII: O Leste Europeu:  A culinária preservada tanto em manuais de cozinhas como nos sermões, agregando as especiarias do oriente com as técnicas do Ocidente e construindo uma cozinha imortalizada nos romances de Leon Tolstói no período romântico. 

Curso com 16 horas/aulas e certificado emitido pelo NEVE (Núcleo de Estudos Vikings e Escandinavos) Aulas sempre às terças-feiras, das 19:30 às 21:30 transmitidas pelo Google-Meet e com link disponível no dia seguinte às aulas para quem não puder assistir presencialmente. Os links ficarão disponíveis até 3 meses depois do encerramento do curso. 

Período: 6, 13, 20, 27 de setembro  e 4, 11, 18 e 25 de outubro de 2022. 

Valor do curso: R$ 60,00 reais que podem ser pagos até o dia 5 de setembro de 2022. 

O pagamento pode ser feito por depósito, transferência ou PIX em nome de Luciana de Campos, Banco: Caixa Econômica Federal Agência 0904 Conta Poupança: 26201-0 Chave Pix: 14113552886.

O COMPROVANTE DE PAGAMENTO DEVE SER ENVIADO PARA O E-MAIL OU INSTAGRAM PARA CONFIRMAR A INSCRIÇÃO. APÓS O RECEBIMENTO, O PARTICIPANTE RECEBERÁ A CONFIRMAÇÃO DE INSCRIÇÃO. 

CLIQUE AQUI PARA ACESSAR O FORMULÁRIO DE INSCRIÇÃO.

Os links serão enviados por WhatsApp 15 minutos antes de cada aula. 

Informações e envio dos comprovantes de pagamento -  Instagram: @fadacelta ou e-mail: fadacelta@yahoo.com.br

Todos os valores recebidos com o curso serão revertidos para a assistência de 28 animais resgatados e sob a tutela de Luciana de Campos.

Sobre a ministrante do curso

Luciana de Campos é Mestre em História pela UNESP/Franca e Doutora em Letras pela UFPB. É autora do livro Na Mesa com a História: a Alimentação na Antiguidade, Era Viking e Medievo (2021). Foi organizadora de diversos banquetes históricos em eventos acadêmicos como: Encontro Internacional de Estudos Celtas e Germânicos (UFSC, Florianópolis, 2016); Ciclo Internacional de Estudos Antigos e Medievais (UNESP, Assis, 2011 e 2015).

Foi ministrante dos cursos: Mito, alimentação e plantas mágicas na Escandinávia Medieval (UFSC/ABHR, 2016); Na cozinha das deusas: a alimentação antiga e medieval (internet, 2022); História das mulheres na Era Viking (UFPB, 2018).





Vídeo sobre história da alimentação com Luciana de campos


Entrevistas sobre História da alimentação com Luciana de Campos: