O grupo interinstitucional NEVE (NÚCLEO DE ESTUDOS VIKINGS E ESCANDINAVOS, criado em 2010) tem como principal objetivo o estudo e a divulgação da História e cultura da Escandinávia Medieval, em especial da Era Viking, por meio de reuniões, organização de eventos, publicações e divulgações em periódicos e internet. Parceiro internacional do Museet Ribes Vikinger (Dianamarca), Lofotr Viking Museum (Noruega), The Northern Women’s Art Collaborative (Universidade de Brown, EUA), Reception Research Group (Universidad de Alcalá) e no Brasil, da ABREM (Associação Brasileira de Estudos Medievais) e PPGCR-UFPB. Registrado no DGP-CNPQ. Contato: neveufpb@yahoo.com.br

domingo, 6 de fevereiro de 2022

Curso digital: Na cozinha das deusas, a alimentação antiga e medieval

 


Curso digital:
Na cozinha das Deusas: a alimentação Antiga e Medieval

Informações - E-mail: fadacelta@yahoo.com.br      Instagram: @fadacelta

Inscrições pelo Google Drive 

Inscrições somente até o dia 16 de março, vagas limitadas.

O curso tem como objetivo apresentar um panorama geral e introdutório da gastronomia desde a Antiguidade até a Idade Média, enfocando principalmente os alimentos e pratos consagrados às deusas de diversos panteões.

O curso abrangerá oito aulas, onde serão abordadas uma visão geral da história da alimentação na Antiguidade, Era Viking e Idade Média, bem como a reconstituição de um prato de cada época em cada módulo. Também serão analisadas as suas ligações com as deidades femininas de cada um dos pratos abordados.

As aulas serão ministradas sempre às quintas feiras, no horário das 19h:30m às 21h:30m. O curso tem o total de dezesseis horas.

As aulas serão totalmente digitais e o curso tem o custo total de R$ 60,00. Será conferido um certificado para os ouvintes que possuírem o total de 75 % de presença (seis aulas). O certificado será emitido pelo Núcleo de Estudos Vikings e Escandinavos, grupo cadastrado no DGP-CNPQ (clique aqui para ver o espelho do grupo) e vinculado ao PPGCR-UFPB e PPGH-UFRN.

Cronograma/programação do curso:

Aula 1 (17 de março): Uma introdução à História da Alimentação. Alimentos sagrados. A cozinha das deusas.

aula 2 (24 de março) A Alimentação na Mesopotâmia

Aula 3 (31 de março): A Alimentação no Egito.

Aula 4 (07 de abril): A Alimentação na Grécia antiga.

Aula 5 (14 de abril): A Alimentação na Roma antiga.

Aula 6 (28 de abril): A Alimentação na Era Viking I

Aula 7  (05 de maio): A Alimentação na Era Viking II

Aula 8 (12 de maio): A Alimentação na Idade Média


Sobre a ministrante do curso:

Luciana de Campos é graduada em letras pela UNESP/Araraquara; Mestre em História pela UNESP/Franca, Doutora em Letras pela UFPB e possui estágio pós doutoral em ciências das Religiões pela UFPB. É autora do livro Na mesa com a História: a alimentação na Antiguidade, Era Viking e Medievo (2021). É membro do NEVE (Núcleo de Estudos Vikings e Escandinavos) e The Northern Women’s Art Collaborative (página pessoal neste grupo).

Seus artigos acadêmicos sobre História da Alimentação estão disponíveis neste site: AcademiaEdu.



Video: Reportagem sobre o livro "Na mesa com a história" (TV Itararé)



Vídeo: Entrevista sobre Hidromel com Luciana de Campos (NEVE) na TV correio/Record


Vídeo: Os pães da Era Viking (com Luciana de Campos)





Vídeo: Como fazer carne na cerveja e pão da Era Viking (com Luciana de Campos)