O grupo interinstitucional NEVE tem como principal objetivo o estudo e a divulgação da História e cultura da Escandinávia Medieval, em especial da Era Viking, por meio de reuniões, organização de eventos, publicações e divulgações em periódicos e internet. Conta com a colaboração de professores, pós-graduandos e graduandos de diversas universidades brasileiras, além de colaboradores estrangeiros. Filiado ao The Northern Women’s Art Collaborative (Universidade de Brown, EUA) e
à ABHR (Associação Brasileira de História das Religiões). Vinculado ao Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões da Universidade Federal da Paraíba. Registrado no Diretório de Grupos de Pesquisa do CNPQ. Contato: neveufpb@yahoo.com.br


domingo, 22 de maio de 2016

DESCONSTRUINDO ESTEREÓTIPOS SOBRE OS "VIKINGS": ALIMENTAÇÃO



 DESCONSTRUINDO ESTEREÓTIPOS SOBRE OS "VIKINGS", PARTE I: ALIMENTAÇÃO

Um dos estereótipos mais populares sobre alimentação entre os nórdicos na Era Viking, extremamente
comum no cinema, TV, literatura e quadrinhos, envolve a imagem de que seriam carnívoros inveterados, alimentando-se somente de carne assada diariamente, especialmente javalis. Na realidade, a dieta cotidiana dos escandinavos na Alta Idade Média era muito mais complexa e diversificada do que o imaginário artístico apresenta. O seguinte artigo desvenda algumas destas facetas culinárias, CLIQUE AQUI PARA ACESSAR.