Mito, alimentação e plantas mágicas na Escandinávia Medieval
Florianópolis, UFSC, 26 a 28 de julho de 2016.
II Simpósio Internacional da ABHR
Ministrante: Luciana de Campos (PPGL-UFPB/NEVE)
Resumo: A utilização de alimentos, bebidas e plantas em rituais mágico-religiosos acompanha o ser humano desde a pré-história. O processamento de alimentos (plantação, colheita e armazenamento) era muitas vezes precedido de rituais que garantiriam a sua efetivação, as bebidas fermentadas principalmente o vinho, o hidromel e a cerveja também eram consagrados aos deuses, conferindo assim a eles sacralidade desde a sua elaboração até o seu consumo. Com as plantas ocorre um processo semelhante, pois muitas delas têm seus nomes associados as deusas e são a elas relacionados, demostrando assim o seu caráter religioso. O objetivo do curso é o estudo da sacralidade de alimentos e plantas nos mitos e ritos da Escandinávia Medieval (pré-cristã e cristã), utilizando as perspectivas da História Cultural das Religiões e da História da Alimentação. Conteúdo: 1º. dia: Alimentação e sagrado; 2. Bebidas e sagrado; 3. Plantas mágicas.
Inscrições: http://www.simposio.abhr.org.br