Aula I : Dinamarca: os primeiros receituários do século XIII, com as influências do mundo camponês e as interdições religiosas até as delícias do século XIX que encantaram o escritor Hans Christian Andersen.
Aula II: Portugal: o receituário de dona Maria I e as influências desse importante receituário nos séculos seguintes até as delícias do século XIX.
Aula III: Espanha: o manual de cozinha catalão de mestre Robert de Nola e como a cozinha catalã ganhou notoriedade até a grande mescla culinária espanhola do século XIX.
Aula IV: País Basco: A grande mescla culinária de Espanha e França: das influências cátaras e provençais e a formação de uma cozinha singular com o melhor das duas regiões.
Aula V: França: os receituários da Alta Idade Média que influenciaram a corte do Rei Sol, Luís XIV, até o esplendor dos restaurantes oitocentistas.
Aula VI: Inglaterra: as cozinhas e receituários da Era Tudor aos chás da escritora vitoriana Jane Austen.
Aula VII: Alemanha: Os importantes receituários da Baixa Idade Média; a viticultura influenciadora da culinária e como a cultura cervejeira preservou a charcutaria germânica antiga.
Aula VIII: O Leste Europeu: A culinária preservada tanto em manuais de cozinhas como nos sermões, agregando as especiarias do oriente com as técnicas do Ocidente e construindo uma cozinha imortalizada nos romances de Leon Tolstói no período romântico.
Curso com 16 horas/aulas e certificado emitido pelo NEVE (Núcleo de Estudos Vikings e Escandinavos) Aulas sempre às terças-feiras, das 19:30 às 21:30 transmitidas pelo Google-Meet e com link disponível no dia seguinte às aulas para quem não puder assistir presencialmente. Os links ficarão disponíveis até 3 meses depois do encerramento do curso.
Período: 6, 13, 20, 27 de setembro e 4, 11, 18 e 25 de outubro de 2022.
Valor do curso: R$ 60,00 reais que podem ser pagos até o dia 5 de setembro de 2022.
O pagamento pode ser feito por depósito, transferência ou PIX em nome de Luciana de Campos, Banco: Caixa Econômica Federal Agência 0904 Conta Poupança: 26201-0 Chave Pix: 14113552886.
O COMPROVANTE DE PAGAMENTO DEVE SER ENVIADO PARA O E-MAIL OU INSTAGRAM PARA CONFIRMAR A INSCRIÇÃO. APÓS O RECEBIMENTO, O PARTICIPANTE RECEBERÁ A CONFIRMAÇÃO DE INSCRIÇÃO.
CLIQUE AQUI PARA ACESSAR O FORMULÁRIO DE INSCRIÇÃO.
Os links serão enviados por WhatsApp 15 minutos antes de cada aula.
Informações e envio dos comprovantes de pagamento - Instagram: @fadacelta ou e-mail: fadacelta@yahoo.com.br
Todos os valores recebidos com o curso serão revertidos para a assistência de 28 animais resgatados e sob a tutela de Luciana de Campos.
Sobre a ministrante do curso:
Luciana de Campos é Mestre em História pela UNESP/Franca e Doutora em Letras pela UFPB. É autora do livro Na Mesa com a História: a Alimentação na Antiguidade, Era Viking e Medievo (2021). Foi organizadora de diversos banquetes históricos em eventos acadêmicos como: Encontro Internacional de Estudos Celtas e Germânicos (UFSC, Florianópolis, 2016); Ciclo Internacional de Estudos Antigos e Medievais (UNESP, Assis, 2011 e 2015).
Foi ministrante dos cursos: Mito, alimentação e plantas mágicas na Escandinávia Medieval (UFSC/ABHR, 2016); Na cozinha das deusas: a alimentação antiga e medieval (internet, 2022); História das mulheres na Era Viking (UFPB, 2018).
Vídeo sobre história da alimentação com Luciana de campos
Entrevistas sobre História da alimentação com Luciana de Campos: