O grupo interinstitucional NEVE (NÚCLEO DE ESTUDOS VIKINGS E ESCANDINAVOS, criado em 2010) tem como principal objetivo o estudo e a divulgação da História e cultura da Escandinávia Medieval, em especial da Era Viking, por meio de reuniões, organização de eventos, publicações e divulgações em periódicos e internet. Parceiro internacional do Museet Ribes Vikinger (Dianamarca), Lofotr Viking Museum (Noruega), The Northern Women’s Art Collaborative (Universidade de Brown, EUA), Reception Research Group (Universidad de Alcalá) e no Brasil, da ABREM (Associação Brasileira de Estudos Medievais) e PPGCR-UFPB. Registrado no DGP-CNPQ. Contato: neveufpb@yahoo.com.br

sábado, 3 de abril de 2021

NEVE publica livro sobre alimentação na Era Viking e Medievo


O NEVE acaba de publicar o livro Na mesa com a História: a alimentação na Antiguidade, Era Viking e Medievo. João Pessoa: Núcleo de Estudos Vikings e Escandinavos, 2021, 225 p. ISBN: 978-65-00-20250-2. 

O livro foi escrito pela pesquisadora e professora Luciana de Campos e prefaciado pelo prof. Dr. Sérgio Alberto Feldman (UFES), possuindo 225 páginas, num total de 10 ensaios, 4 artigos acadêmicos, 2 resenhas e 47 receitas completas com fotografias.

Trata-se de uma obra que investiga a alimentação no mundo antigo e medieval, além de reconstituir pratos e experiências: "O que é mais genial nesta obra pioneira no Brasil, é que Luciana Campos é de fato uma rara mistura de historiadora e de gastrônoma que fez a escolha do mundo antigo e medieval (...) A autora fez um delicado resgate, uma quase arqueologia dos gostos e dos odores. Alegoricamente, eu me permito dizer que ´escavou e desenterrou´ a culinária do passado" (excerto do prefácio de Sérgio Alberto Feldman).

O livro (em formato PDF) está sendo vendido somente pelo e-mail: fadacelta@yahoo.com.br

SUMÁRIO:

Prefácio (Sérgio Alberto Feldman).....................................................................................06

Apresentação..........................................................................................................................08

 

1.       Textos introdutórios

A alimentação na Antiguidade............................................................................................16

A alimentação medieval.......................................................................................................18

A alimentação na Era Viking...............................................................................................22

Bibliografia dos textos introdutórios..................................................................................28

 

2.   Receituário

Índice de receitas..................................................................................................................32

Pratos com carnes................................................................................................................35

Pratos com legumes.............................................................................................................62

Pães.........................................................................................................................................79

Sopas e pães..........................................................................................................................84

Doces.....................................................................................................................................99

Bebidas..................................................................................................................................104

Bibliografia do receituário..................................................................................................111

 

3.   Ensaios

Reconstituindo receitas da França Medieval...................................................................113

Cinco erros sobre alimentação e bebidas na Era Viking...............................................120

A alimentação nórdica na Alta Idade Média...................................................................128

Etnobotânica Medieval (incluindo Escandinávia da Era Viking): entrevista com Luciana de Campos.................................................................................................................................133

Os Vikings foram veganos?...............................................................................................143

Dieta Viking: o emagrecimento que veio com o frio.....................................................147

Gastronomia medieval e ensino: notas sobre um experimento nórdico.....................150

 

4.   Artigos acadêmicos

Da suposta noiva que comia demais. Uma proposta de análise da Þrymskviða........155

Um banquete para Héimdal: uma análise da alimentação nórdica na Rígsþula.............171

À mesa dos Tronos.  Breve análise gastronômica d´As Crônicas de Gelo e Fogo de George R.R. Martin......................................................................................................................................182

In Taverna Quando Sumus: A taberna medieval como espaço de prazer e poder.....196

 

5.   Resenhas

Notas sobre um livro de cozinha medieval.......................................................................217

Notas sobre um livro de História da Alimentação...........................................................220