Novo infográfico: A alimentação nórdica da Era Viking, produzido por Luciana de Campos e Johnni Langer. O infográfico apresenta um padrão genérico da alimentação no mundo rural na Escandinávia do século IX d.C., especialmente para a região da Dinamarca. Ele não contempla variações regionais (como a presença do skyr, típico da Islândia) e nem o padrão de dieta das cidades e algumas vilas litorâneas. O detalhe das uvas é uma exclusividade apenas da elite em torno da região do lago Tissø, na Dinamarca, mas o consumo de vinho era largo em toda as aristocracias nórdicas via comércio de Hedeby/Reno. O termo ´Bjorr´ não se refere à cerveja (´beer´ no inglês atual e ´beor´ em saxão). Para descobrir qual é essa bebida (a mais alcoólica da Era Viking), consulte o vídeo abaixo sobre bebidas.
Bibliografia:
CAMPOS, Luciana de. Bebidas Vikings - Cotidiano e História Ep. 13. Canal do Núcleo de Estudos Vikings e Escandinavos, 6 de fevereiro de 2023.
CAMPOS, Luciana de. A alimentação na Dinamarca Viking e Medieval - Cotidiano e História Ep. 10. Canal do Núcleo de Estudos Vikings e Escandinavos, 12 de junho de 2022.
CAMPOS, Luciana de. Na mesa com a História: a alimentação na Antiguidade, Era Viking e Medievo. João Pessoa: Núcleo de Estudos Vikings e Escandinavos, 2021.
CAMPOS, Luciana de. Alimentação. In: LANGER, Johnni (Org.). Dicionário de História e Cultura da Era Viking. São Paulo: Hedra, 2018, pp. 30-34.
LANGER, Johnni. Alimentação e sociedade. In: Uma história arqueológica da Dinamarca viking, no prelo.