Curso digital:
Na cozinha das Deusas: a alimentação Antiga e Medieval
Informações - E-mail: fadacelta@yahoo.com.br Instagram: @fadacelta
Inscrições pelo Google Drive
Inscrições somente até o dia 16 de março, vagas limitadas.
O curso tem como objetivo apresentar um panorama geral e introdutório da gastronomia desde a Antiguidade até a Idade Média, enfocando principalmente os alimentos e pratos consagrados às deusas de diversos panteões.
O curso abrangerá oito aulas, onde serão abordadas uma visão geral da história da alimentação na Antiguidade, Era Viking e Idade Média, bem como a reconstituição de um prato de cada época em cada módulo. Também serão analisadas as suas ligações com as deidades femininas de cada um dos pratos abordados.
As aulas serão ministradas sempre às quintas feiras, no horário das 19h:30m às 21h:30m. O curso tem o total de dezesseis horas.
As aulas serão totalmente digitais e o curso tem o custo total de R$ 60,00. Será conferido um certificado para os ouvintes que possuírem o total de 75 % de presença (seis aulas). O certificado será emitido pelo Núcleo de Estudos Vikings e Escandinavos, grupo cadastrado no DGP-CNPQ (clique aqui para ver o espelho do grupo) e vinculado ao PPGCR-UFPB e PPGH-UFRN.
Cronograma/programação do curso:
Aula 1 (17 de março): Uma introdução à História da Alimentação. Alimentos sagrados. A cozinha das deusas.
aula 2 (24 de março) A Alimentação na Mesopotâmia
Aula 3 (31 de março): A Alimentação no Egito.
Aula 4 (07 de abril): A Alimentação na Grécia antiga.
Aula 5 (14 de abril): A Alimentação na Roma antiga.
Aula 6 (28 de abril): A Alimentação na Era Viking I
Aula 7 (05 de maio): A Alimentação na Era Viking II
Aula 8 (12 de maio): A Alimentação na Idade Média
Sobre a ministrante do curso:
Luciana de Campos é graduada em letras pela UNESP/Araraquara; Mestre em História pela UNESP/Franca, Doutora em Letras pela UFPB e possui estágio pós doutoral em ciências das Religiões pela UFPB. É autora do livro Na mesa com a História: a alimentação na Antiguidade, Era Viking e Medievo (2021). É membro do NEVE (Núcleo de Estudos Vikings e Escandinavos) e The Northern Women’s Art Collaborative (página pessoal neste grupo).
Seus artigos acadêmicos sobre História da Alimentação estão disponíveis neste site: AcademiaEdu.
Vídeo: Entrevista sobre Hidromel com Luciana de Campos (NEVE) na TV correio/Record
Vídeo: Os pães da Era Viking (com Luciana de Campos)
Vídeo: Como fazer carne na cerveja e pão da Era Viking (com Luciana de Campos)