Prefácio (Sérgio Alberto Feldman).....................................................................................06
Apresentação..........................................................................................................................08
1.
Textos
introdutórios
A alimentação na
Antiguidade............................................................................................16
A alimentação
medieval.......................................................................................................18
A alimentação na Era
Viking...............................................................................................22
Bibliografia dos textos
introdutórios..................................................................................28
2. Receituário
Índice de
receitas..................................................................................................................32
Pratos com
carnes................................................................................................................35
Pratos com
legumes.............................................................................................................62
Pães.........................................................................................................................................79
Sopas e
pães..........................................................................................................................84
Doces.....................................................................................................................................99
Bebidas..................................................................................................................................104
Bibliografia do
receituário..................................................................................................111
3. Ensaios
Reconstituindo receitas da França
Medieval...................................................................113
Cinco erros sobre alimentação e bebidas na Era Viking...............................................120
A alimentação nórdica na Alta Idade
Média...................................................................128
Etnobotânica Medieval
(incluindo Escandinávia da Era Viking): entrevista com Luciana de
Campos.................................................................................................................................133
Os Vikings foram
veganos?...............................................................................................143
Dieta Viking: o emagrecimento que veio com o
frio.....................................................147
Gastronomia medieval e ensino:
notas sobre um experimento nórdico.....................150
4. Artigos
acadêmicos
Da suposta noiva que comia demais. Uma proposta de análise da Þrymskviða........155
Um banquete para Héimdal: uma
análise da alimentação nórdica na Rígsþula.............171
À mesa dos Tronos. Breve análise gastronômica d´As Crônicas
de Gelo e Fogo de George R.R. Martin......................................................................................................................................182
In Taverna Quando Sumus: A taberna medieval como
espaço de prazer e poder.....196
5. Resenhas
Notas
sobre um livro de cozinha
medieval.......................................................................217
Notas
sobre um livro de História da
Alimentação...........................................................220